Les voyages de l’aubergine

« Elles viennent de Provence et du Liban, de Chine et de ­Roumanie, de Grèce et de Turquie, du Viêt-nam et du Pakistan, des ­Antilles et de Haïti, d’Indonésie, d’Inde et de Sicile. Entrée, plat ou ­dessert, l’aubergine se prête à … Lire la suite

Philosopher et cuisiner : un mélange exquis

Philosophie et cuisine n’ont-elles rien à voir l’une avec l’autre ? Si leur mariage peut sembler improbable, il constitue toutefois une illustration saillante pour appréhender le concept d’hybridation en tant que grande tendance de notre temps. En effet nous assistons à … Lire la suite

Le plaisir de faire plaisir

« Le plaisir, notion cardinale chez Michel Troisgros, est le fil conducteur de ce dialogue. Le plaisir de recevoir et de partager, celui de créer et de manager, celui d’oser et de décider, celui de caresser un ingrédient puis celui de … Lire la suite

Le rire du chat qui pisse sur la braise

Le rire du chat qui pisse sur la braise

Nous avons sous-titré ce livre Souvenir d’un épicurien. Car plus qu’un cuisinier, fils du célèbre Raymond Oliver, Michel a cherché sans fin à bien vivre, à s’adapter, à faire partager ses passions. C’est cela qu’il rapporte, avec un texte qui … Lire la suite

Voyages de l’aubergine

Voyages de l'aubergine

« Avant de dire comment j’ai été charmé par ces Voyages ­de l’auber­gine, je tenais à évoquer mon admiration ancienne pour son ­auteure. La lecture de ce festin en paroles n’a fait que l’augmenter en me la rendant plus proche. … Lire la suite

La joie de créer

La joie de créer

Un jour, je découvris dans la galerie parisienne l’œuvre de Silvia Bächli. Je montrai la reproduction à mon chef pâtissier, et ensemble nous entreprîmes une composition : différentes couches alternant meringue et feuilletage extrêmement fins – au point que le sucre … Lire la suite