Le silence des bois

Haute-Mauricie, Québec. Le train avance lentement entre lacs et forêts. La vieille Mikona Awashish en descend pour rejoindre sa fille. Un agent de protection de la faune épie les deux Atikamekw, persuadé qu’elles sont là pour braconner. Mais c’est à … Lire la suite

Véganisme, une idéologie du XXIème siècle

Pourquoi devient-on végan ? Qui sont les végans ? Le véganisme forme-t-il une pensée cohérente, capable de constituer une politique à part entière ? S’agit-il d’un effet de mode, amené à passer, ou au contraire d’un courant d’idées, appelé à structurer en profondeur … Lire la suite

La forêt française

En promenade dans nos forêts, nous contemplons les fruits du passé. De Clovis à de Gaulle, en passant par les Valois, Colbert, la Révolution, les guerres mondiales… À chaque étape, notre pays est marqué par une politique forestière qui répond … Lire la suite

Le silence des bois

Haute-Mauricie, Québec. Le train avance lentement entre lacs et forêts. À la gare de Rapide-Blanc, la vieille Mikona Awashish en descend pour rejoindre sa fille, qui l’attend sur le quai. Par la fenêtre du wagon, l’agent de protection de la … Lire la suite

The house we live in – Penser le monde de demain

Habiter le monde autrement, repenser notre lien à la nature et entre être vivants est certainement le défi le plus important de ces -prochaines années. Scientifiques, philosophes, économistes, artistes, s’engagent et inventent une nouvelle façon, plus harmonieuse, d’habiter la Terre. … Lire la suite

Le sacre de la terre

Pour se nourrir à 10 milliards, se vêtir, se chauffer, se déplacer, capter le carbone, le travail de la terre redevient l’avenir de l’homme. La révolution industrielle avait cru effacer la paysannerie. La mécanisation, la chimie, la transformation, allaient nourrir … Lire la suite

Penser la nature

Hervé Glevarec

Cet essai a été publié pour la première fois il y a vingt ans. Aujourd’hui, son actualité se trouve renforcée avec la montée des préoccupations écologiques. En effet, son auteur, Jean Viard, pose que la place de la nature, telle … Lire la suite

La joie de créer

La joie de créer

Un jour, je découvris dans la galerie parisienne l’œuvre de Silvia Bächli. Je montrai la reproduction à mon chef pâtissier, et ensemble nous entreprîmes une composition : différentes couches alternant meringue et feuilletage extrêmement fins – au point que le sucre … Lire la suite