S’écarter et savourer

« On est chaque fois reconnaissant quand on lit Christophe André. On a envie de lui dire merci, et même d’en redemander un peu, comme si ses mots étaient des médicaments de l’âme au principe actif immédiat – et vous verrez : à … Lire la suite

La fabrique des solitaires

Douloureusement expérimentée durant ces derniers mois, la solitude est en réalité un phénomène profondément ancré : en 2020, 7 millions de Français vivaient dans une situation objective d’isolement, soit 14 % de la population française ! Notre époque a collectivement fabriqué une collection … Lire la suite

Les mots qui fâchent

« Toujours plus de haine, toujours plus d’insultes : pour ou contre tout et n’importe quoi, pourvu que l’émotion l’emporte sur la raison, la panique morale sur l’argumentation. » Nicolas Bancel Rachid Benzine Magali Bessone  Pascal Blanchard Gilles BoËtsch Ahmed Boubeker Philippe … Lire la suite

Un CDI pour tous les salariés, c’est possible

Alors que nous n’avons que le terme d’inclusion à la bouche, le marché du travail génère une exclusion massive, résumée d’un chiffre : entre intérim, CDD et autres contrats précaires, ce sont aujourd’hui 5 millions de travailleurs qui sont privés en France … Lire la suite

J’ai piscine

Quel lien mystérieux unit la piscine individuelle, le coaching dans toutes ses variantes, les déambulations dans le métavers et la ville apaisée ? Tous nous parlent d’un pays méconnu, la France heureuse. Loin des clashs sur les réseaux sociaux ou des … Lire la suite

Signe de terre

Yann Gray est appelé sur une affaire peu banale. Alors que le Salon de l’agriculture bat son plein, le corps d’un homme est retrouvé… ou plutôt ce qu’il en reste, après que la plus belle truie des environs, fort justement nommée … Lire la suite

Une famille moderne

Une famille norvégienne part célébrer les soixante-dix ans de son patriarche en Italie. Sur le papier, tout cela semble idyllique. Sauf que c’est ce séjour que choisissent les parents/grands-parents pour annoncer leur divorce ! Le ciel tombe sur la tête de leurs … Lire la suite

Philosopher et cuisiner : un mélange exquis

Philosophie et cuisine n’ont-elles rien à voir l’une avec l’autre ? Si leur mariage peut sembler improbable, il constitue toutefois une illustration saillante pour appréhender le concept d’hybridation en tant que grande tendance de notre temps. En effet nous assistons à … Lire la suite