Quel futur pour le vivant ?

S’il n’est plus possible d’être climatosceptique en restant crédible aujourd’hui, certains doutent encore de l’importance des impacts de l’activité humaine sur la bio­diversité. D’autres pensent que la biodiversité s’en ­remettra. Si le terme que l’on se donne est cinq millions d’années, … Lire la suite

Vendre la guerre

« Tant mieux si j’y suis pour quelque chose », déclarait Bernard-Henri Lévy en 2018, lors de la seconde bataille de Tripoli. Sans doute l’un des exemples les plus parlants de ce que l’auteur de cet ouvrage appelle « le complexe militaro-intellectuel ». Bellicistes … Lire la suite

Où va-t-on ?

« Au rythme des actualités marquantes de ces derniers mois, Denis Lafay embarque le lecteur pour une traversée des enjeux géopolitiques contemporains en confrontant ses réflexions et l’observation du monde dans une critique stimulante des logiques à l’œuvre. Porté par la … Lire la suite

Le son du vivant

Nourri d’approches théoriques aussi bien que d’exercices pratiques, ce livre montre comment, à l’écoute de la nature, nous laissons entrer en nous un concentré du monde et communions avec l’ensemble de ses hôtes. Partout l’écoute est un bienfait. Elle nous … Lire la suite

Penser l’émancipation

Penser l’émancipation, c’est maintenir ouverte la capacité de changer la vie en démocratie. Un autre monde est possible. Par la redistribution des places dans la société, la résistance à l’économie de marché, la relance écologique, l’enga­gement des femmes ou la mobilisation … Lire la suite

La fabrique des solitaires

Douloureusement expérimentée durant ces derniers mois, la solitude est en réalité un phénomène profondément ancré : en 2020, 7 millions de Français vivaient dans une situation objective d’isolement, soit 14 % de la population française ! Notre époque a collectivement fabriqué une collection … Lire la suite

Les mots qui fâchent

« Toujours plus de haine, toujours plus d’insultes : pour ou contre tout et n’importe quoi, pourvu que l’émotion l’emporte sur la raison, la panique morale sur l’argumentation. » Nicolas Bancel Rachid Benzine Magali Bessone  Pascal Blanchard Gilles BoËtsch Ahmed Boubeker Philippe … Lire la suite

Philosopher et cuisiner : un mélange exquis

Philosophie et cuisine n’ont-elles rien à voir l’une avec l’autre ? Si leur mariage peut sembler improbable, il constitue toutefois une illustration saillante pour appréhender le concept d’hybridation en tant que grande tendance de notre temps. En effet nous assistons à … Lire la suite