Alors que la désinformation autour de la bio, l’inflation et le greenwashing brouillent les pistes et menacent notre développement, il ne faut rien céder et, au contraire, exiger davantage pour la bio. De la même manière que nous n’avons pas … Lire la suite
Les temps intimes
Qu’il est donc devenu difficile d’être soi ! Identités qui s’entrechoquent, familles qui se dé/recomposent, monde extérieur qui se fait anxiogène… : un kaléidoscope de métamorphoses inédites remue tout un chacun dans ce qu’il a de plus intime. L’identité sexuelle est-elle devenue … Lire la suite
Ces additifs alimentaires qui nous empoisonnent
« J’ai fait du combat contre la “malbouffe” le fil de mon engagement de député, pour une raison simple : derrière cette question du bien-manger, il y a tout à la fois la vraie vie des vraies gens, mais aussi, plus fondamentalement, … Lire la suite
Véganisme, une idéologie du XXIème siècle
Pourquoi devient-on végan ? Qui sont les végans ? Le véganisme forme-t-il une pensée cohérente, capable de constituer une politique à part entière ? S’agit-il d’un effet de mode, amené à passer, ou au contraire d’un courant d’idées, appelé à structurer en profondeur … Lire la suite
Steak barbare
Ce livre est la première enquête indépendante et approfondie sur l’agriculture dite « cellulaire ». Ce terme tient de la novlangue en ce qu’il annonce comme relevant de l’agriculture la production d’aliments – plus particulièrement des produits animaux – à partir de … Lire la suite
Steak barbare
Ce livre est la première enquête indépendante et approfondie sur l’agriculture dite « cellulaire ». Ce terme tient de la novlangue en ce qu’il annonce comme relevant de l’agriculture la production d’aliments – plus particulièrement des produits animaux – à partir de … Lire la suite
Le sacre de la terre
Pour se nourrir à 10 milliards, se vêtir, se chauffer, se déplacer, capter le carbone, le travail de la terre redevient l’avenir de l’homme. La révolution industrielle avait cru effacer la paysannerie. La mécanisation, la chimie, la transformation, allaient nourrir … Lire la suite
Comment nourrir le monde ?
« Douze économistes s’interrogent sur les politiques à mettre en œuvre pour répondre à la demande alimentaire, alors que déjà 1 milliard de personnes souffrent de faim. » Le Monde L’agriculture est aujourd’hui dans tous les esprits pour son rôle charnière dans l’équilibre … Lire la suite
Tout beau tout bio ? L’envers du décor
Marcel Mazoyer écrit dans sa préface : « Tout beau, tout bon, le bio ? Telle est la question que deux jeunes et brillants journalistes, Élise Moreau et François Desnoyers, ont posée à des dizaines de personnes de la filière : … Lire la suite