Bien manger pour vivre mieux

Alors que la désinformation autour de la bio, l’inflation et le greenwashing brouillent les pistes et menacent notre développement, il ne faut rien céder et, au contraire, exiger davantage pour la bio. De la même manière que nous n’avons pas … Lire la suite

Les temps intimes

Qu’il est donc devenu difficile d’être soi ! Identités qui s’entrechoquent, familles qui se dé/recomposent, monde extérieur qui se fait anxiogène… : un kaléido­scope de métamorphoses inédites remue tout un chacun dans ce qu’il a de plus intime. L’identité sexuelle est-elle devenue … Lire la suite

Véganisme, une idéologie du XXIème siècle

Pourquoi devient-on végan ? Qui sont les végans ? Le véganisme forme-t-il une pensée cohérente, capable de constituer une politique à part entière ? S’agit-il d’un effet de mode, amené à passer, ou au contraire d’un courant d’idées, appelé à structurer en profondeur … Lire la suite

Steak barbare

Ce livre est la première enquête indépendante et approfondie sur l’agriculture dite « cellulaire ». Ce terme tient de la novlangue en ce qu’il annonce comme relevant de l’agriculture la production d’aliments – plus particulièrement des produits animaux – à partir de … Lire la suite

Steak barbare

Ce livre est la première enquête indépendante et approfondie sur l’agriculture dite « cellulaire ». Ce terme tient de la novlangue en ce qu’il annonce comme relevant de l’agriculture la production d’aliments – plus particuliè­rement des produits animaux – à partir de … Lire la suite

Le sacre de la terre

Pour se nourrir à 10 milliards, se vêtir, se chauffer, se déplacer, capter le carbone, le travail de la terre redevient l’avenir de l’homme. La révolution industrielle avait cru effacer la paysannerie. La mécanisation, la chimie, la transformation, allaient nourrir … Lire la suite

Comment nourrir le monde ?

Comment nourrir le monde ?

« Douze économistes s’interrogent sur les politiques à mettre en œuvre pour répondre à la demande alimentaire, alors que déjà 1 milliard de personnes souffrent de faim. » Le Monde L’agriculture est aujourd’hui dans tous les esprits pour son rôle charnière dans l’équilibre … Lire la suite

Tout beau tout bio ? L’envers du décor

Tout beau tout bio ? L'envers du décor

Marcel Mazoyer écrit dans sa préface : « Tout beau, tout bon, le bio ? Telle est la question que deux jeunes et brillants journalistes, Élise Moreau et François Desnoyers, ont posée à des dizaines de personnes de la filière : … Lire la suite