Bien manger pour vivre mieux

Alors que la désinformation autour de la bio, l’inflation et le greenwashing brouillent les pistes et menacent notre développement, il ne faut rien céder et, au contraire, exiger davantage pour la bio. De la même manière que nous n’avons pas … Lire la suite

La France telle que je la connais

« Jean Viard séduit les lecteurs par sa générosité contagieuse. […] Ces chroniques nous tendent un miroir dans lequel chacune, chacun de nous peut se regarder, parfois se reconnaître, souvent se surprendre. Ce n’est pas le moindre avantage de ce travail … Lire la suite

Steak barbare

Ce livre est la première enquête indépendante et approfondie sur l’agriculture dite « cellulaire ». Ce terme tient de la novlangue en ce qu’il annonce comme relevant de l’agriculture la production d’aliments – plus particulièrement des produits animaux – à partir de … Lire la suite

Steak barbare

Ce livre est la première enquête indépendante et approfondie sur l’agriculture dite « cellulaire ». Ce terme tient de la novlangue en ce qu’il annonce comme relevant de l’agriculture la production d’aliments – plus particuliè­rement des produits animaux – à partir de … Lire la suite

Le sacre de la terre

Pour se nourrir à 10 milliards, se vêtir, se chauffer, se déplacer, capter le carbone, le travail de la terre redevient l’avenir de l’homme. La révolution industrielle avait cru effacer la paysannerie. La mécanisation, la chimie, la transformation, allaient nourrir … Lire la suite

L’Aubrac, 50 ans de développement

Entre 1964 et 1966, une des premières recherches pluridisciplinaires d’ampleur organisée en France par le CNRS – la RCP Aubrac – a mobilisé des dizaines de chercheurs pour étudier, décrire et comprendre un « établissement humain » de notre société occidentale contemporaine … Lire la suite

C’est quoi la campagne ?

C'est quoi la campagne ?

La République paysanne de Jules Ferry a-t-elle vécu ? Que représente aujourd’hui la campagne ? À quoi sert-elle ? Est-elle vouée à disparaître ? Qui sont et que veulent les paysans ? Les campagnards sont-ils des ploucs ? Pourquoi les Parisiens rêvent-ils d’aller vivre à la … Lire la suite

Pour des agricultures écologiquement intensives

Pour des agricultures écologiquement intensives

« L’agriculture doit effectuer une nouvelle et véritable révolution technologique, et celle-ci doit être inévitablement accompagnée de politiques agricoles nouvelles. […] Partout dans le monde s’installe une nouvelle équation, en termes de besoins alimentaires, de besoins en terre, de raretééconomique et de … Lire la suite

Comment nourrir le monde ?

Comment nourrir le monde ?

« Douze économistes s’interrogent sur les politiques à mettre en œuvre pour répondre à la demande alimentaire, alors que déjà 1 milliard de personnes souffrent de faim. » Le Monde L’agriculture est aujourd’hui dans tous les esprits pour son rôle charnière dans l’équilibre … Lire la suite